Steitz - Rheinhessen

 

Weinbau liegt Christian Steitz im Blut – seine Familie widmet sich der Kultivierung von Reben seit vielen Jahrhunderten. Kein Wunder, denn hier können sich Reben so richtig wohl fühlen: Die Region um Stein-Bockenheim gehört von jeher zu den wärmsten, aber auch trockensten Gebieten Deutschlands. Geschichtsträchtig sind auch die bewirtschafteten Weinberge, deren Terroirs vor ca. 280-290 Millionen Jahren durch vulkanische Tätigkeit entstanden sind. Die Gesteine Andesit und Porphyr haben als stille Zeitzeugen bis heute überdauert und stellen in dieser Region zugleich ein echtes Alleinstellungsmerkmal dar: Sie kommen auf weniger als 1  Prozent der rheinhessischen Gesamtfläche vor. Christian schöpft das Potenzial dieser einzigartigen Böden sowie des Klimas voll aus und arbeitet mit viel Fingerspitzengefühl im Einklang mit der Natur. Das Resultat sind extrem mineralische und filigrane Weine mit hohem Reifepotenzial. Den Löwenanteil machen weiße Burgundersorten, Riesling und Silvaner aus. Steitz gehört zu den aufstrebenden Weingütern, die mittlerweile auch vom Gault Millau und Eichelmann gewürdigt werden.