Georg Breuer – Rheingau

 

Das Weingut ist seit rund 140 Jahren in Familienbesitz, es steht heute unter der Leitung von Theresa Breuer und dem langjährigen Betriebsleiter Hermann Schmoranz. In erster Linie dreht sich hier alles um den Riesling. Herzstück sind die vier großen Lagen des Betriebs: Steile, südlich ausgerichtete Schiefer- und Quarzitböden. Mit viel Ausdauer ist es Theresa gelungen einen ganz eigenen Stil zu entwickeln, dabei liegt ihr die perfekte Balance besonders am Herzen. Einerseits minimalistisch, mineralisch und gleichzeitig mit einer großen Komplexität, die vor allen Dingen nach einer gewissen Reife zur vollen Geltung kommt. Man könnte fast sagen, ein bisschen alte Schule: In der Ruhe liegt die Kraft, das gilt auch beim langsamen Ausbau im Keller in Stück- und Doppelstückfässern. So entstehen zum Beispiel legendäre Rieslinge, wie der Nonnenberg, der Liebhaber auf der ganzen Welt hat. Wer es etwas „eiliger“ hat, wird viel Freude mit der Linie „GB“ haben: Geniale Alltagsweine im typischen Rheingauer Stil, geradlinig und mit einer feinen Säure-Frucht Balance, die sofort trinkfertig sind.