Schwedhelm Zellertal - Pfalz
Die Brüder Stephan und Georg Schwedhelm sind angetreten, um das in puncto Weinbau in Vergessenheit geratene Zellertal wieder an die Spitze zu bringen. Dazu konzentrieren sich die beiden darauf das volle Potential der kargen, von Kalkstein und Ton durchzogenen Böden zu nutzen, dabei liegen die Rebstöcke auf bis zu 300 Metern Höhe. Zudem prägt das besondere Mikroklima durch geringe Niederschlagsmengen und einem relativ kühlem Klima die Typizität der Weine. Das Ergebnis ist ein strahlend klarer, kühler, fast schroffer und mineralischer Stil, der die Säurestruktur der Weine zur Geltung kommen lässt. Das Ziel der Brüder ist es die Herkunft der Weine deutlich zu schmecken, das ist auf jeden Fall gelungen. Uns gefällt besonders die leicht salzige sowie würzige Aromatik und die Klarheit mit der die typischen Eigenschaften der unterschiedlichen Trauben herausgearbeitet werden.