Bickel-Stumpf - Franken

Wenn sich der Nachwuchs von zwei Winzern ineinander verliebt, können sich dabei so ganz nebenbei auch zwei Weingüter näherkommen. So passierte es jedenfalls in diesem Fall. 1976 starteten Reimund Stumpf und Carmen Bickel, als Paar sowie als Winzer, gemeinsam durch und fusionierten ihre Terroirs. Von nun an begann der Aufbau des gemeinsamen Weinguts Bickel-Stumpf auf zwei unterschiedlichen Böden: 200 Millionen Jahre alter Muschelkalk und den obersten Schichten von Buntsandstein. Zwischenzeitlich hat der Nachwuchs, Matthias und Melanie, die Führung übernommen und einen besonderen Fokus auf Silvaner gelegt, der zu den Besten in Deutschland zählt. Das kleine, aber feine Weingut engagiert sich bei “Slow Food“ und setzt sich für eine Landwirtschaft ein, die auf Umwelt, biologische Vielfalt und kulturelle Identität Rücksicht nimmt. Ein wichtiger Teil davon ist die Handarbeit im Weinberg. So bearbeiten sie ihre Böden teilweise sogar von Hand.

Diese VDP-Weine haben Charakter und machen richtig Spaß. Je nach Terroir verführen sie mit einem leicht cremigen Schmelz oder einer großartigen Mineralität und Geradlinigkeit.